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アボカドのディップ

アボカドは必ず完熟したものを使わないと青臭いし、固くておいしくありません。
円高のせいか、ウチの周りではいつも1個100円以内で買えます。


常備野菜のタマネギさえあれば簡単に出来るので
「もう一品つまみがほしいな」って思ったら作っています。

IMGP2270_R.jpg

タマネギは細かくみじん切りにして水にさらしておきます。
量は好みですが、ウチでは見た目でアボカドと同量くらい使います。
          ↑
と思ったのですが、その後作ったら実際にはそれほど入れていませんでした。
アボカド1個に対してタマネギ中を1/4程度でした。

あまりタマネギが多いとタマネギの味が勝ってしまうと思います。




包丁で叩きます。

IMGP2272_R.jpg

IMGP2275_R.jpg

細かさはお好みで。
この後も混ぜる作業があるので、これでも最終的にはほぼペースト状になります。

マヨネーズ、塩、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜます。
レモン汁はポッカレモンを使っています。

IMGP2277_R.jpg

黒胡椒を多めに挽いて混ぜます。

IMGP2279_R.jpg

さらしたタマネギの水分をよく切って混ぜたら完成です。

IMGP2280_R.jpg

私は最後までまな板の上で包丁をヘラのように使って作ってしまいます。

レモン汁と黒胡椒はかなり入れても大丈夫です。
アボカドとマヨネーズの油分によってまろやかにされてしまいます。


スライスしたフランスパンをカリカリに焼いて乗せてもよし
クラッカーでもよし、マヨネーズを多めにしてコッペパンに挟んでもよし。

タマネギの食感が最高です。








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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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