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スペイン風オムレツ


わりとよく作る料理にスペイン風オムレツがあります。
かなり自己流になっています。

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材料はこんな感じ、牛乳は少量だけ入れます。


玉ねぎはみじん切り
ジャガイモは、炒め時間は短くしたいが多少は食感も欲しいので
薄く大きめに切ります。

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オリーブオイルはかなり多めにします。
感覚的ですが、大さじ1杯半くらいだと思います。


余談ですが、個人的にある程度匂いが強めのオリーブオイルが好きです。
いろいろ試して、値段もそんなに高くないガルシアを好んで使っています。

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切った材料をしっかり炒めます。
コショウと強めの塩で味付けます。

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本来なら炒めた具を冷ましてから卵と混ぜるのですが
時間がかかるのでこのまま溶いた卵を流しこんでしまいます。

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ちょっと混ぜて固まってきたら、厚みが出来るように中央に寄せ
ヘラで整形します。

フタをして弱火で蒸し焼きっぽくします。
しばらくして表面も白っぽくなったら一回り小さなフタを使い
ひっくり返します。

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このままフライパンをひっくり返し、一度フタにオムレツを乗せ
横にずらしてフライパンに戻します。
この時、フライパンにオリーブオイルを少しなじませてもいいです。

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ちょっと厚みが足りなかったけど完成です。
ウチでは塩味を少なくして、ケチャップと前出の辛いソースを混ぜて
それを付けながら食べます。

白ワインにもビールにもよく合います。











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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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