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2013年 おせち料理

あけましておめでとうございます。

今年初めての更新は我が家のおせち料理です。



まずは「おとそ」
今私達が一番美味しいお酒だと思っているこちらです。

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「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」

どこの大吟醸にも劣らない最高のお酒です。

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そして「おせち」と言うか、正月料理。

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まずはお造り。
カンパチ、ノルウェーサーモン、マグロ赤身、トロのたたき(自家製)です。
ツマも私の手作りです。



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数の子松前


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豚角煮


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タコの柔らか煮

この3品はスシローで「スシロー市場」の名前で売っているものです。
かなり気に入っているので、来年も買おうと思っています。



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ここからまた手製で、牛肉とゴボウの時雨煮


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出汁巻き卵

出汁巻き卵だけはカミさんが作ります。
丸いフライパンしかないので四角くありませんが、味はバッチリです。





そしてこれ、「しそ巻き」

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宮城県の特産品で、甘めの味噌とクルミを混ぜて青じそを巻いて揚げたものです。
宮城の知り合いに教えてもらってからずっとハマっています。

クルミの他にもエゴマや唐辛子入りの辛口などがあります。
夏でも常温で1ヶ月持つという保存食です。

「一ノ蔵」も宮城の酒なので相性はバッチリです。
白ご飯にもよく合います。


私が気に入っているのは「古川食品」というところのものです。
ホームページ等はないので電話注文で送ってもらっています。

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都内なら池袋にある「宮城ふるさとプラザ」に行けば買えますが
「古川食品」のものではありません。

たいてい「狩野食品」というところのものは置いてあります。
「古川食品」のものより甘めですが、これも美味しいです。






いい酒といい肴、正月の贅沢です。






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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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