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フライパンdeパエリア

クリスマスなのでカミさんにパエリアをリクエストされました。

少々手間がかかる料理ではありますが
魚介とサフランをきちんと使えばプロの味を出しやすい料理でもあります。

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材料はこんな感じです。
出来上がりは二人でお腹いっぱいになる量です。

今日の魚介は生イカ、活アサリ、ホタテむき身、エビです、量はお好みで。
お米1.5合、ニンニク1片、タマネギ1/2個、パプリカ1/2個、トマトピューレ100g
この他にサフラン0.2g、オリーブオイル、顆粒コンソメ、白ワイン、塩などを使います。



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サフランはよく乾燥させ、ビニール袋の中などで手で細かく砕く。

水500ccが沸騰したら火を止め、サフランを投入。
10分くらい経ったら顆粒コンソメを入れてよくかき混ぜ、フタをして置いておく


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パプリカをオリーブオイルで軽く炒めて取り出しておく。


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オリーブオイルで魚介を炒める(アサリが少し開く程度まで)。
白ワイン少々と塩ひとつまみを加える。


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別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつける(弱火)。
ニンニクに火が通ったらタマネギを入れて、焦がさないようにしっかり炒める。


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トマトピューレを加え、水分を飛ばす感じで炒める。


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米と白ワイン大さじ1を加えて更に炒める。


米が少し透き通ったらサフランとコンソメのスープ、塩ひとつまみを加える

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魚介とそのスープを加え、ひと煮立ちさせる。


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パプリカを並べてアルミホイルで蓋をする。

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弱火で15~20分、5分蒸らして完成。

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お好みでレモンを絞っていただきます。



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かる~い自己紹介

バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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