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ホタテ貝ひもの佃煮

近所に刺身のうまい魚屋があります。
ホタテの刺身もよく売れているようで、余った貝ひもをものすごく安く売っています。

いつもある訳じゃないけど、見つけた時は買ってきて佃煮を作ります。

0118.jpg


噛み切ることは難しいので、この時点でハサミで短く切っておきます。

0119.jpg


もうここからはひたすら「洗い」です。

かなりの砂を食んでいるので、中途半端だとジャリジャリの食感になってしまいます。

0120.jpg

1度洗いでこれだけの砂が出てきます。

ボールに水を張り、金ザルの中でアミの部分にこすりつけるように洗います。
寒い時期はキツいですが、何度も水を替えて砂がなくなるまでやります。

洗い終わったら全過程の8割は終わったようなものです。

0121.jpg

左から砂糖、しょうゆ、みりん、酒、粉末ダシの素、生姜です。



0122.jpg

乾煎りして、ある程度水分を飛ばしたら酒を少々入れます。
するとまた水分が出てくるのでさらに飛ばします。

あとは甘辛く味付けです。
ご飯のおかずなら濃い目に、お酒のつまみなら少し薄めにします。

0123.jpg

味付けのつゆが飛んだら、生姜汁と一味唐辛子を投入して完成です。

0124.jpg

唐辛子があるかないかで味の締まりが全然違うので
辛いのが苦手な方も、少しだけは入れることをオススメします。


作ってしまえばジッパー袋に入れて冷凍保存も可能です。






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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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