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ナスの味噌炒め

先日「道の駅ごか」で買ったナスを味噌炒めにします。

まずみそダレを作ります。

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量って作ったことがないので、だいたいの目安です。
酒、八丁味噌、砂糖ともに大さじ2~3くらいとしょうゆ小さじ1ってとこです。
お好みで粉末のだしの素を加えてもいいと思います。

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よく溶いたら舐めてみて味を調整します。
きちんと甘くないとおいしくないし、しょうゆが少ないと味が締まりません。



肉を用意します、今回は豚バラ200gってとこです。

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本当は湯通しした方が食感も良く、脂の甘みも引き出せるのですが
時間がないときは炒めます。

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一度取り上げておきます。



野菜を切ります。

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本来はししとうがいいのですが、ないのでピーマンを入れます。

そして「コレ」!

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道の駅ごかで買った「タカノツメ」。
刻んだので、どこで口に入るかは食べてのお楽しみ。


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ナスもごかで買ったものです、中5本です。
この時期にしては皮が固くなかったのでそのまま切って使います
アク抜きもしません。


大さじ2杯くらいのサラダ油で強火で炒めます。

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完全に火が通ったら肉を戻します。

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みそダレを投入し、よく混ぜます。
みそが飛び散るので火加減を調整しておきます。

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香りづけのゴマ油を少々回し入れ

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出来上がり。


ナスと一緒に買った葉つき大根の葉っぱを使ってもう一品。

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大根の葉と油あげの炒め物です。

油抜きした油あげと、刻んだ大根の葉をゴマ油で炒めて
しょうゆとみりんで味付けたものです。
最後にすりゴマをたっぷりと。



タカノツメは当たり外れがあって、えらく辛いのもあれば
まったく辛くないのもありました。

普段葉つきの大根なんてめったに手に入らないので
よく味わって食べました。


どちらもとても美味しかったです。










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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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