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焼き餃子

前に紹介した餃子の餡、一晩寝かせたものがこれ

0001.jpg


作った直後は下の画像でした。
上の写真はキッチンペーパーが水分を含んでいるのが分かるでしょうか?

38.jpg

餃子は出来るだけ水分を抜くのが重要です。
焼いた後中身が水っぽくなっては台無しです。


これを包んでいきます。

0003.jpg

バットにラップを敷いておきます。

ヘラは専用のものを買いました、かなり使いやすいです。

包み方は人それぞれやりやすい方法があると思います。
私は結構たっぷりと餡を詰めます。

0004.jpg

これに上からまたラップをして、バットごと冷凍庫へ
冷凍したらジッパー袋にバラバラと入れて保存します。


何度も作って分かったことですが、作った当日に食べるより
冷凍させて1週間くらい置いたほうがなぜかおいしくなります。

理由は全くわかりませんが。


一週間経過後焼きます。

普通の焼き方です。フライパンを温め、油をしき、餃子を並べます。
必ず「熱湯」を適量注ぎ、フタをします。
水分が飛んで音が変わったらフタを開け、全体的に少量の油をたらします。

0005.jpg

餃子の縁の部分が少し焦げてきたら完成です。

0006.jpg

ビールと共にアツアツをいただきましょう!


餃子のヘラはこれです



しょっちゅう作るのなら絶対にあった方が楽に包めます。
スプーンを使うより時間短縮になります。










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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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