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やけど注意

個人的に麻婆豆腐や麻婆茄子は甜麺醤が多めのミソミソしているのが好きです。

豆板醤はさすがに自分で作れませんが、甜麺醤ならなんとか自作します。

11.jpg

できるだけ深い鍋に、八丁味噌100g、水100cc、酒50cc、砂糖60g、醤油大さじ1を入れます。

画像の鍋は圧力鍋です、うちで一番深い鍋はこれでした。
浅い鍋で作るのでしたら軍手は必須です!

もったいないですが、とにかく飛び散るのでアルミホイルを敷きまくっています。


中火で焦がさないようにずっとかき混ぜます。

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どんどん水分が飛んでいくので少しモッタリしてきたら弱火にします。

13.jpg

こうなると「魔女の鍋」のように「ボコッボコッ!」と粘っこい泡が立つので
容赦なく沸騰した味噌が飛んできます。


14.jpg

この程度まで固くなったらゴマ油を小さじ2投入します。
油が多すぎると最後まで分離したままになるので入れすぎはいけません。

ゴマ油が馴染んだら完成です。

15.jpg

密閉容器に移して、冷めたら冷蔵庫で保存です。
作りたてより2,3日後の方がよりいい味になります。

冷蔵庫で1ヶ月くらいは持ちます。





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バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
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B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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