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シェリエドルチェ 「窯出しとろけるチーズケーキ」 「生チーズスフレサンド」

久々のシェリエドルチェ、まずはこちら

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窯出しとろけるシリーズですが
元祖のとろけるプリンが記事を書いた後に著しく味が落ちたので
最近ちょっと敬遠気味でした。

まあバニラビーンズの高騰や円安などの不安定要素があったので
ある程度は仕方ないのかなと思ってはいます。

それはさておき、早速開けてみます。

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食べてみます

重いネットリではなく、軽いネットリ系で美味しいです。

よく見ると2層になっています。

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上は焼きチーズのような食感で、下はもっと柔らかいクリームで
上の方がチーズ感が強く、下のクリームは酸味があります。

問題なく美味しいのですが、個人的にはもう少し酸味を減らしてもいいかなと思います。




もう一つはこちら

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「生チーズスフレサンド」です。

袋の外から触ってもかなり柔らかく、ずっしりと重いので期待大です。


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これはかなり美味しいです!

ものすごくしっとりとしたチーズスフレに甘さを控えた濃い生クリームの組み合わせ
食感と味のバランスもとても良いです。

切った画像をよく見ると分かると思いますが
生クリームの上にほんの少しだけカスタードクリームがありますが
ほとんど感じられないので、これは不要ではないかと思います。


でも最近食べたスフレではピカイチでした
ぜひリピートしたいと思います。



余談ですが、このブログのアクセス解析を見ると
「壺出し◯◯」で検索されていることがとても多いようです。

「壺(ツボ)」じゃなく「窯(かま)」です。

しかし「壺出し◯◯」で検索されても、きちんと「窯出し◯◯」で結果が出るって
最近の検索エンジンってものすごく賢いのですね。







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もみじ饅頭(チョコ) 広島チョコラ

またまたいただき物ですが
犬友達の広島旅行のおみやげにいただきました。


まずはこちら

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かなり古い話ですが、B&Bのギャグでお馴染みの「もみじ饅頭」です。


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見た目は普通のもみじ饅頭とおなじですが
餡はチョコレートです。


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前から好きでしたが、チョコバージョンは初めてです。

東京で言うところの「人形焼」にかなり似ている生地に
甘さ控えめのチョコクリームが入っています。

おいしくいただきました。




もう一つこちら

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こちらはものすごいチョコ感です!

初めて食べたのに、なぜか中のクリームに覚えがある感じがしました・・・?

そうです!シェリエドルチェの「ショコラプリン」のチョコです!


あの濃厚なチョコクリームにそっくりです。

ショコラプリンは1つ食べるのがキツい量でしたが
このくらいだととても美味しく食べられる量です。

周りのココア生地もとても上品でクリームとよく合います。

こちらもおいしくいただきました。


キリン「冬麒麟」 アサヒ「冬の贈り物」

毎年恒例の冬の新ジャンルです。

まずはこちら

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何年目なのか分かりませんが毎年発売される「冬麒麟」です。



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こんな感じで最近の新ジャンルにしては色が薄めです。
(ピンボケですみません)




そしてもう一つ

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アサヒの「冬の贈り物」です。


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画像では分かりづらいですが、冬麒麟より濃い目の色です。




さて、飲み比べてみます。

どこのメーカーもそうですが
夏に向けての製品は炭酸が強めで、ホップやカラメルなどでコクを多めにして
ガツンと来るノド越しがあります。

これは喉が乾いていて、つまみがない状態で
「グビグビ、プハーッ!」と飲むことを想定して
「飲みごたえ」という感覚に重点を置いているためだと思います。

それに比べて冬に向けての製品は
季節柄グビグビと一気に流しこむことを想定していないので
炭酸が弱めでクセがなく、鍋などの肴と共にチビチビ飲めるようになっています。



さて「冬麒麟」ですが、上記の路線をずっと守っているので
特にクセもなく、肴を選ばない作りになっています。

それに比べると「冬の贈り物」はホップを売り文句にしているので
冬麒麟よりコクがあります。
とは言えやはり夏向けの物に比べるとコクは弱めです。

そしてどちらも炭酸は弱めになっていました。



どちらも特に問題があるわけではありませんが
個人的には冬でも「ガツン」系のホップ感が好きなのでリピートはありません。

毎年こうなるのは分かっているはずなのに
見かけるとついつい買ってしまうのです・・・。





かる~い自己紹介

バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
こんにちは
B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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