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キリン「濃い味デラックス」 アサヒ「クリアアサヒ プライムリッチ」

久々の新ジャンルレポです。

まずはこちら

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キリン「濃い味デラックス」です。
アロマホップということは、いつも飲んでるカインズの「黄金」と同じなので期待大です。


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アルコール度数が6%で、少し高めです。


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色も濃い目です。

かなりガツンと来るホップ感としっかりとした苦味があります。
個人的にかなり好みの味です。

真夏にカリカリに喉が乾いたときにグビグビいきたい感じです。




お次はこちら
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「クリアアサヒ プライムリッチ」です。

クリアアサヒは新ジャンルとして、ビールとの住み分けをハッキリさせているので
個人的に前から高く評価していました。

あくまで私的な意見ですが
「新ジャンルはあくまで新ジャンルであって、ビールではないことは承知の上で買う」ので
無理やりビールに似せなくてもいいと思っています。

あくまで「ビール風」で飲みやすければいいと考えています。

その点クリアアサヒはあくまで「ビール風」で
どんな食べ物にも合うようなクセのない味で大好きです。


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しっかりと「クリアアサヒ」の路線はキープしています。
ただ単にアルコール度が少し高いクリアアサヒです。
(決して悪口ではありません)

でもまあ、普通のクリアアサヒでもどっちでもいいかなって感じです。


ということで、今回の2種はまったく違うタイプですが
どちらも好みのお酒でした。






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ボルカノ「ハイクオリティスパゲッティ」

近所のディスカウントで見つけました。
1kgで178円!驚きの安さでした。

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「ボルカノ」?JASマークも付いて国産のようですが、私は聞いたことのないメーカーです。


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裏面はというと

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「日本最古のパスタメーカー」!?

全然知りませんでしたが、そうなんですね。


調べてみると関西では何件かパスタレストランも経営しているようなので
向こうではポピュラーなメーカーなのかもしれません。


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色は薄めでふすまは少ないようですが、表面はわりとザラザラしていて
細かい挽きではないようです。

最近はイタリア産のふすまが多めのパスタを買っていたので
このタイプは久々です。



書いてある茹で時間の8分ではゴリゴリのアルデンテ前で
8分40秒で通常のアルデンテくらいな感じです。

今回は9分しっかりと茹でてみました。

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トマトソースのスパゲッテイ、ナポリタン風の具入りにしてみました。


ふすまが少ないので香り高くはありませんが
かなりモチモチのタイプです。


これは10分茹でて、水で締めて
今流行の「懐かしのケチャップ味のナポリタン」にするのがよさそうです。

もしくはカルボナーラが合いそうです。

次回はその線で食べてみます。



シェリエドルチェ「クリームたっぷりガトーショコラ」「3つのドルチェ」

しかしシェリエドルチェは本当によく新製品を出してきます。

まずはこちら

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チョコ系は今までも「窯出しショコラプリン」「濃厚半熟ショコラ」をレポしました。

今回の「クリームたっぷりガトーショコラ」は今までの最高値です。



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390kcal!
価格と共にこちらも高めです。


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生クリーム、チョコクリームのかかったチョコ生地、ココアパウダー
見た目からちょっと高級っぽいです。



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チョコたっぷりの固めの生地の下にもう一層の生地。
底にはサクサク食感のクランチがあって歯ごたえも面白いです。

生クリームももちろん合うし、ほんのりコーヒー風味もするような気がします。

とても美味しくいただきました。





もう一品はこちら

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3つの味が楽しめます。


これはリピートはないかな。

チョコ系は美味しいのですが、別にこれじゃなくていいし

チーズケーキとプリンケーキに関しては
わりと「濃厚さ」が多いシェリエドルチェにしては、とっても薄い味でした。






巖手屋南部せんべい「たまねぎ畑」

だいぶ前に巖手屋の「ホタテのせんべい」の記事を書き
その時に次回は同じシリーズのこれも買おうと書きました。

今回また「いわて銀河プラザ」に行く機会があったので買って来ました。

ホタテのせんべいは5枚で525円ですが、こちらは7枚で同じ値段です。

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私のカメラの腕が悪いので見づらいですが
たっぷりのタマネギが乗っています。


裏返すとやはり

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南部せんべいです。



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予想外の甘さです。

う~ん、タマネギ本来の甘さではなく砂糖ですねぇ。
これはちょっと・・・。

ホタテのせんべいが絶品だったので期待したのですが
こちらは私には「ナシ」です。


タマネギをもっとキツネ色になるまで揚げて
醤油のゴマせんべいに乗せた方がいいのではないかと感じました。




シェリエドルチェ「濃厚半熟ショコラ」

今回はこちら

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前に「窯出しショコラプリン」についての記事を書きましたが
あれは本当に私には濃厚すぎました。


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持って帰る揺れで表面が波打っています。

ショコラプリンと同じ店で買って、同じ距離を歩いてきています
ショコラプリンはほとんど崩れませんでした。

ということはおそらくショコラプリンよりは柔らかいのでしょう。


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ショコラプリンと違い、下にチョコ生地があります。

上のチョコクリームはショコラプリンと同じものだろうと思うのですが
上記の崩れ方と下の生地のおかげで、濃厚さが少し和らいだように感じます。

これなら1個食べられます。

渋い緑茶によく合いました。





シェリエドルチェ「しっとりシフォンケーキ」

おなじみシェリエドルチェのこちら

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「しっとりシフォンケーキ 北海道産生クリーム入り」です。


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110円で結構なボリューム感です。



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カミさんが買ってきて、少しもらいましたが
私はモトモトあまりシフォンケーキが好きではないので
シフォンケーキについての批評はできません。

シフォンケーキの味がどうこうを除いては
バランス的にもう少しクリームが多い方が食べやすいかなと思いました。

ダイバーシティ東京「カルビープラス」

23区内に住んでいるのに10年ぶりのお台場です。

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新橋にはちょくちょく来るのですがゆりかもめに乗ることがありません。
ゆりかもめも人生で2度目でした。


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たまにドラマに出てくるフジテレビ脇の大階段。

この前を通って今回の目的地、ダイバーシティ東京に向かいます。



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いました、ガンダム。

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目の前にするとやはりデカいです・・・。

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結構細かく作ってあるんですね。

初代ガンダム放送時に小学校6年生だったのですが
当時まったく興味がわかず、ほとんど観たことがありませんでした。
周りが皆ガンプラを作っていましたが、私は一度も作ったことがありません。

それにしてもあれから30数年、世代を超えて未だに人気があるというのはすごいですね。



ダイバーシティの中に入って、今回訪れたのはこちら

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ちょっと前に話題になった「揚げたてのポテトチップスが食べられる」のがウリの
カルビーの直営店です。


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頼んだのはこちら、2種のチーズソースがかかったポテトチップスです。
少しだけイートインがあって、空いていれば座って食べられます。


想像以上に油っこくて、チーズソースはかなりしょっぱかったです・・・。

まあでも観光地で、話の種になることですから野暮は言いっこなしですね。

「ポテりこ」も試したかったのですが、いかんせん食事後だったので無理でした。




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すぐそばには森永の直営店もあって、ここでは好みのお菓子を乗せて
オリジナルパフェなどが作れるらしいです。




森永「白桃ケーキ」

今回は先日の「あまおうケーキ」に続き、同じく森永のこちら

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この時期に白桃は変なので、たぶんあまおうケーキより前に発売になっていたのでしょう。
ただ私が気づかなっただけだと思います。



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箱、小袋の大きさはあまおうケーキと一緒だと思います。


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小袋を開けると・・・

すごい桃の香りです!

花粉症でしっかり鼻が通っていないこの時期でもはっきりとわかりました。

「あまおうケーキ」はチョコでコーティングされていたので
香りは閉じ込められていたのですが、こちらはムンムンです。

いちごとチョコは合いますが、桃とチョコの組み合わせはあまり聞かないので
チョコは使われていません。

外側にかかっているのはたぶん桃風味のホワイトチョコです。



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コーティングがないせいか、あまおうケーキより生地がしっとりしています。
マドレーヌほどではなく、いい具合のしっとり感です。


たっぷり目のクリームはものすごい桃感で
口から鼻に桃の香りが抜けていきます。

あまおうケーキは甘さ控えめでしたが
こちらはしっかりと甘さもあります。

同じシリーズでも材料によって生地も何もかも変えてくるとはさすがです。






シェリエドルチェ 「トルテケーキ」エッグタルト

またまたシェリエドルチェです。

どれだけお気に入りやねん!という感じですが
コンビニスイーツとしては、やはり他より頭ひとつ出ている感じがしています。


今回はこれ

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エッグタルトです。

もともとエッグタルト好きですので期待大です。


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見た目もとてもキレイなエッグタルトですね。


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「美味~!」

しっかりと卵の味がして甘すぎずバッチリです。

冷やしてあるままだとネットリ、レンジで温めるとフワフワです。


やっぱりシェリエドルチェはやめられません。


結構マメに新商品が出るようなので、今後もレポしていきたいと思います。




かる~い自己紹介

バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
こんにちは
B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

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