FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014 ハバネロ収穫


一昨年収穫した「ハバネロレッドサビナ」から取った種で育てた今年のネロ達

見事に色づき、収穫の時を迎えました。

0737.jpg


0738.jpg



とりあえずこのくらい収穫できました。

一昨年のものより大ぶりな実が多いようです。




前と同じように実を割って乾燥させます。


0739.jpg


100円ショップで円筒形の洗濯ネットと丸い魚焼き網を2枚買ってきました。
(測ったようにサイズがピッタリでした!)

上と下にネットを縫いつけて、吊るすための糸を付ければ乾燥用ネットの完成です。


0740.jpg


あとは天気がいい時はベランダに、悪い時は室内にしばらく干します。



0741.jpg


まだ色づいていない小ぶりな実がいくつか残っているので

色づいたらこれも収穫します。

これらはこのまま刻んで炒めものにでも入れようかと企んでいます。











スポンサーサイト

今年のハバネロ

一昨年に育てて収穫したハバネロですが、その後天日で乾燥させ保存していました。

少しずつオリーブオイルに漬けるしか使用法がなく、まだこんなに残っています。

0726.jpg



そこで今年の5月にこの中の種を使い、発芽するか確認してみました。

これが予想に反し結構発芽したので、欲しいという知人にいくつか苗を分けて

1株はまた自分で育てていました。




それが現在

0727.jpg

こんなに大きくなりました。


0728.jpg





0729.jpg

実もたっぷり、ざっと数えて30個以上はあるようです。

真っ赤になったら収穫です。


植物を育て、収穫するというのは楽しいことなのですが

2年前のものがまだ残っているにもかかわらずまた収穫することになってしまいます。

これらをどうやって消費するか・・・悩みどころです。




収穫!


この年の瀬の忙しい時期にやっと収穫です。

0240.jpg

枝ぶりや葉の量から考えるとかなり少ない収穫です。

6月半ばの種まきでは仕方ないようです、遅くても5月の頭には蒔くべきでした。


0241.jpg

大魔王もこんな感じです。



ここからが大変です、下の画像のものを用意します。

実に傷をつけたら絶対に直接手で触ってはいけません!

0244.jpg


0242.jpg

これでなんとかヘタを取り、実を半分に割りました。


0243.jpg

あとはこれを魚の干物を作るための「吊るす網」に入れて乾燥させます。

この時期は東京は晴天で乾燥しているので1週間も干せばいいでしょう。



とりあえず保存するために乾燥させますが、その後どう使うかは思案中です。




ハバネロ、再び開花!

収穫間際だったハバネロですが、ここに来て大きな変化がありました。

0207.jpg


いかんせん種を蒔いたのが6月中旬という遅さだったため
現在に至ってもまだ収穫できないという状況です。

そのため11月の終わり頃から室内に入れていました。
南の窓際でとても日当たりがよく、我が家で一番ぽかぽかの場所です。


気がつくと

0208.jpg

開花していました。

室内に入れる頃もまだたくさんのツボミがあったのですが
気温も下がり、これ以上の開花は無理だろうと思っていました。


ところがツボミは朽ちることなく、みんなじっと開花できる気温を待っていたのです。

0209.jpg

このように真っ赤なハバネロの実の上に大量のツボミがある状況になりました。
もしかしたら第二弾の収穫ができるかもしれません。

いやいや、それどころかこのまま越冬も・・・はさすがに難しいか?


でも幹の部分にも新しい葉が出始めました。

0210.jpg

もしかしたらイケるかもしれません。


できるところまで頑張ってみましょう。



ハバネロ栽培記

何度か登場しているネロ大魔王ですが、だいぶ色づいたので
これまでの様子を見てみます。

0193.jpg

絶対にわざとだと思いますが、案の定「目」から赤くなってきました。


0194.jpg

このあたりが一番怖い顔になっていました。
何が気に食わなかったのか分かりませんが、とにかく怒っていました。


0195.jpg

0196.jpg

0197.jpg

0198.jpg

0199.jpg

0200.jpg

赤い方が緑より怖くないもんですね。




もう周りもほとんど色付きました、間もなく収穫です。

「さんざんビビらせやがって、もうすぐ食ってやるからな!」

でも、たぶん痛い目に遭うのはこっち・・・。


かる~い自己紹介

バルキッチョ

筆者:バルキッチョ
こんにちは
B級グルメと酒をこよなく愛し、工業系なこともわりと得意としています

最新記事
よかったらコメントしていってください
こよみ
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
今月はこんなもんです
カッテゴッリ
ゆっくりしていってください
ランキングです
調べます
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。